Présent sur l’ensemble des territoires, l’artisanat alimentaire garantit un service de proximité, local et de qualité, répondant aux besoins des populations. Il regroupe des métiers très divers qui doivent s’adapter à un environnement en mutation et notamment à :

  • Des modes de consommation évolutifs
  • Un cadre réglementaire contraignant
  • Des conditions de transmission difficiles
  • Des difficultés pour recruter

Le réseau des Chambres de Métiers et de l’Artisanat de Rhône-Alpes et la Confédération Générale de l’Alimentation en Détail se sont engagés à accompagner les entreprises de l'alimentaire en phase de développement mais également de création ou de reprise dans la prise en compte des normes d'hygiène et de sécurité. Elles les aident également dans la promotion de leur savoir-faire et dans la structuration de circuits de proximité.

Services

Pré-diagnostic (hygiène) alimentaire

Lors d’une visite sur site, il permet d’avoir un état des lieux Hygiène de votre entreprise (locaux, autocontrôles, hygiène…) en toute confidentialité. Vous connaitrez les points conformes et les points à améliorer ; le conseiller de la Chambre de Métiers et de l’Artisanat rédigera un compte-rendu détaillé avec des préconisations, voire d’une proposition d’aménagement des locaux pour un porteur de projet en phase de création.

Besoin d’aller plus loin ? Bénéficiez d’un accompagnement approfondi spécifique pour :

  • Rechercher des financements
  • Augmenter et diversifier vos ventes
  • Travailler des produits locaux
  • Améliorer votre rythme de production…

Contact : Corine HEMERY – 04 74 47 49 41 -  corine.hemery@cma-auvergnerhonealpes.fr

 

Accompagnement collectif : réunions d'information, formation Hygiène Alimentaire, formation Etiquetage

Travailler dans une entreprise alimentaire impose des connaissances pour respecter les bonnes pratiques de travail et d'hygiène. La réputation de votre entreprise passe par la qualité et la sécurité des produits, ainsi que la réponse que vous apportez aux attentes de vos clients.

La Chambre de Métiers et de l’Artisanat vous propose :

  • Formation « Hygiène Alimentaire » : 2 jours de formation collective soit 14 heures
  • Dates à Bourg-en-Bresse :
    • Jeudis 1er et 8 juin 2023 
    • Jeudis 7 et 14 septembre 2023
    • Lundi 16 et mardi 17 octobre 2023
    • Lundi 4 et 11 décembre 2023

Programme

Bulletin inscription

D'autres formations techniques peuvent être organisées à la carte en fonction des demandes

Contact : 

 

Promotion et valorisation des produits et des savoir-faire 

  • Campagnes de communication, édition de guides sur les spécialités locales, organisation de circuits gustatifs, animation de marques collectives
  • Soutien à la participation d’évènementiels (foires et salons locaux)

Contact : Corine HEMERY – 04 74 47 49 41 -  corine.hemery@cma-auvergnerhonealpes.fr